Durant 6 mois de débats, plus de 1 000 d’entre vous ont participé aux rendez-vous de la concertation autour de la restauration dans les collèges, une démarche soutenue par le chef étoilé Thierry Marx.
Collégiens, parents, maîtres cuisiniers, équipes éducatives, acteurs associatifs et économiques du territoire se sont exprimés, donnant leur point de vue sur la cantine d’aujourd’hui et les attentes et propositions en matière d’amélioration.
Les conclusions de cette concertation ont été présentées au public durant la restitution de la concertation le 18 juin à la Maison des arts de Créteil devant 600 personnes et en présence des responsables de l’Education nationale.
Le Conseil général a présenté ses engagements autour de trois axes forts :
la recherche de la qualité dans le contenu de l’assiette, l’attractivité des menus et de la pause méridienne et l’exigence d’égalité des tarifs de restauration entre les différents collèges.
Plus de 150 propositions ont été construites avec vous durant ces mois de concertation. Elles seront réunies dans une charte de la restauration scolaire disponible dès la rentrée.
Au sein de chaque collège, des comités seront chargés de suivre l’évolution des projets afin de valoriser leur progression par un label.
Ce projet touche à l’éducation, la santé, la qualité des repas et aux questions sociales. Il nous donne une ambition : passer de la cantine à la restauration scolaire.
Un premier rendez-vous à la rentrée pour suivre la mise en œuvre du projet départemental de restauration dans les collèges est d’ores et déjà prévu. Un second rendez-vous sera mené pour évaluer la progression du changement.