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Une légumerie 100% bio et local aux portes du Val-de-Marne

La SCIC Coop Bio d'Île-de-France, dont le Conseil départemental du Val-de-Marne est sociétaire, a inauguré sa légumerie le 24 janvier dernier à Combs-la-Ville.

Ce nouvel outil de transformation en Île-de-France fournira des légumes bio de 1ère, 4e et 5e gammes (produits frais, prêts à l'emploi et sous vide, pasteurisés, stérilisés) pour la restauration collective et les magasins spécialisés.

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Formation en agriculture paysanne

Le pôle Abiosol organise une formation de 10 jours en direction de toute personne ayant l'idée de devenir paysan ou paysanne et souhaitant prendre le temps de construire et mûrir son projet d'installation.

Pour tout renseignement, vous pouvez contacter Madame Jemma Lemarchand (mail : jemma@abiosol.org).

Accompagner les agriculteurs dans la transition agro-écologique et la réduction des produits phytosanitaires

La DRIAAF (direction régionale interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forê) lance un appel à projets régional pour accompagner les collectifs d'agriculteurs en transition agro-écologique et appuyer le développement et la structuration des filières biologiques.

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Appel à projets pour soutenir l'agriculture urbaine dans les quartiers populaires

L'ANRU (agence nationale de rénovation urbaine) lance un appel à projets pour soutenir l'agriculture urbaine dans les quartiers du Nouveau programme national de renouvellement urbain. Une initiative qui ambitionne de soutenir à terme quelque 100 quartiers.

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Conseil départemental du Val-de-Marne
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